一個逆境自強的人物    2E 余婷婷

在一個滿佈繁星的晚上,有一個嬰兒在英國的某一個城鎮出生。那天正好是一六四二年十二月二十五日,一雙水汪汪的眼睛正看茬o美麗的世界,他就是牛頓。然而他一出生就沒有父親。後來,他的母親更改嫁。小牛頓便由他婆婆照顧。

牛頓從小就喜歡拿茪u具當工匠,蘋果箱便是他的工具箱。家堛漁鉥全都給他改造,還真似模似樣!一天,小牛頓路過磨坊,他對那水車目不轉睛,似乎在觀察它是怎樣運作。小牛頓就是這麼好奇。回家後,他就茪滼y一個小水車,他徹夜不眠地工作,終於完成。第二天,他帶荍髡走~回校,立刻被同學包圍。各個同學都仰慕小牛頓的小水車。但當同學問他箇中原理,他卻不能回答,同學們都笑他。因此,小頓勤奮起來,由全班的最後一名升至全班的第一名。

在他的中學期間,他寄住在一戶人家中。牛頓在此更發明了風車,他把風車裝在屋子上面,從此就更多人拜訪牛頓,讚揚他的智慧才華。他在一間小得可憐的房子堙A每天刻苦地學習,所以他以優異的成績考入劍橋大學,但在此時,他最疼愛的婆婆去世了,這使牛頓十分傷心。

牛頓劍橋大學的宿舍中居住。在他讀大學時,有一個蘋果從樹上掉下來,令他發現「地心吸力」,這是一個偉大的發現。他不但發現「地心吸力」,更發明反射望遠鏡。也對數學的貢獻也是功不可沒。

但是在他晚年,他正受蚨C性中毒的折磨,令他十分痛苦。這時因為他用口嘗試金屬。最後他在一七二七年望開世界。這位偉大的英國科學家,他用他寶貴的生命貢獻給科學。雖然這是不值得學習的,但他對科學的付出卻使人敬佩。這位科學家的身世面臨種種的親人離開,但這是不能令他的決心動搖,只會使他更道境自強,這也是我最崇拜的態度,也是我最想學習的態度。啊!牛頓,您真了不起。